孙正东看望慰问颍上戴家湖抗洪抢险一线解放军和消防救援指战员

作者: 刘宝亚 发布时间:2020-08-04 18:01 信息来源: 阜阳市退役军人事务局 访问次数:10423 字体大小:

    在第93个“八一”建军节到来之际,8月1日上午,受副省长、市委书记、市双拥工委主任杨光荣委托,市委副书记、市长、市双拥工委第一副主任孙正东到颍上县戴家湖看望慰问抗洪抢险一线解放军和消防救援指战员,向他们致以节日祝贺,感谢他们为阜阳抗洪抢险作出的无私奉献,并向他们赠送“人民忠诚卫士 抗洪抢险尖兵”锦旗。市委副书记、市双拥工委常务副主任刘玉杰,阜阳军分区司令员王洪元,市人大常委会副主任、颍上县委书记黄琦,副市长李红,阜阳军分区副司令员龚辉,市政府秘书长、市双拥工委副主任朱新,颍上县委副书记、县长窦灿辉,市双拥工委副主任、市退役军人事务局局长李士坤,市应急管理局局长江利国等参加慰问。慰问活动由刘玉杰主持。

       为缓解淮河上游压力、保障下游城市安全,7月20日阜阳同时启用境内的王家坝等4个行蓄洪区,71集团军、阜阳武警官兵、省市抗洪抢险突击队和河南、山东、安徽消防救援队伍等指战员第一时间赶到阜南、颍上两地疏散群众、参与抢险救灾。7月26日9时57分,颍上县半岗镇姜唐湖行洪区戴家湖涵闸出现险情,71集团军和某舟桥旅官兵先后快速赶赴现场投入抢险,连续奋战6天6夜,险情得到全面排除。

    孙正东首先来到戴家湖涵闸东部战区陆军某舟桥旅舟船上,同参与这次抗洪抢险的舟桥旅和71集团军官兵代表一一握手,向他们表示衷心感谢和崇高敬意。他说,戴家湖险情从有效控制到全面解除,你们发挥着不可替代作用,扛起的是抗洪物资、守护的是为民责任,使我们真正感受到71集团军是一支“一不怕苦、二不怕死”的优秀部队,舟桥旅是一支“生命之舟”的钢铁劲旅,展现出一幅幅军民心连心、军民一家人的生动抗洪场景。     

       随后,孙正东又来到戴家湖村部,看望慰问参与这次抗洪抢险的省军区抗洪抢险突击队和省内外消防救援队伍指战员。他说,险情发生后,你们迅速投入堤坝障碍物清除、巡堤查险、涵闸抢险等任务中,为发现险情和处置险情做出了应有的贡献。

      

       孙正东说,当前淮河干流水位正在缓慢下降,行蓄洪区全部开闸泄洪,堤坝容易出现滑坡、溃堤等险情,希望留守部队继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,不畏艰险、一鼓作气,继续做好巡堤查险、科学排险除险等工作,安全、科学、有效抗洪。市直相关部门和颍上县要加强军地协同、增强军地合力,全力做好服务保障,坚决夺取抗洪抢险全面胜利。慰问期间,黄琦代表县委、县政府和180万颍上人民向支援颍上抗洪抢险的解放军官兵和消防救援指战员赠送锦旗。

扫一扫在手机打开当前页