市退役军人事务局依托红色资源全力保障党史学习教育暨清明祭扫活动有序开展

作者: 马学敏、唐华 发布时间:2021-04-13 11:06 信息来源: 阜阳市退役军人事务局 访问次数:461 字体大小:

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”4月4日清明节的上午,阜阳市东联和信中学师生500余人缅怀仪式的结束,革命烈士纪念馆2021年清明期间活动接待工作暂告结束在市退役军人事务局全面领导和指导下,从3月中旬起至清明节馆共接待党政机关、企事业单位大中小学校消防部队等团队360家单位2万余人,接待烈属8批次,引导自行缅怀人员2万余人,网上祭英烈留言献花4000余条,圆满完成了接待和服务任务,充分发挥了革命传统教育基地在党史学习教育中的引领作用

接待活动期间,局党组成员、副局长席元龙全程坐镇指挥,指导该全体员工切实提高思想认识,紧扣清明节这一特殊时要求强思想、抓服务、敢创新、广宣传,切实保障了全市部分单位党史学习实地教育和“清明祭英烈活动组织到位,果明显

一是切实强化思想认识。3月份,在局党组和分管负责同志的正确引领下,该馆结合党史学习教育活动,及时召开全体人员会议,系统组织学习领悟党的历史和退役军人事务部、厅等相关决策部署,反复强调服务保障工作要求,制定《2021年“清明”期间祭扫服务保障工作方案》和《应急预案》,确保将党员干部职工思想确实统一到上级要求上来,统一到为祭扫单位及烈士家属亲属等服务上来。

二是注重提升服务质量。针对春节后天气转暖和持续有单位或个人祭扫的实际,该馆突出一个“早”字,预先对干部职工进行合理分工,将责任细化落实到个人。提出一个“高”字,要求各项服务必须做到高标准、严要求、更安全,让前来祭扫的单位和个人满意,不能发生一起事故。做到一个“实”字,就是紧密联系实际,不搞形式主义,不能标新立异;在服务保障工作中,他们以方便群众为导向,不断优化服务程序,活动随时预约,有关要求一次性告知,实施全方位的免费一站式服务,圆满保障了今年的清明祭扫活动平安祥和。

三是着力创新活动形式。根据来馆祭扫的不同群体活动需求和党史教育要求,秉持形式灵活丰富深刻的原则,在传统的“听”“看”方式参观和缅怀基础上一方面是增加“写”的环节,即在馆内设置留言簿,引导参加清明祭奠活动的群众写下心中感想,在开展革命传统和英烈教育的同时,颂扬烈士精神,寄托后辈哀思。其次是开展“讲”的活动,邀请市电视台录制我市英烈故事,在广场大屏幕循环播放,以视频形式向群众讲述“百名英烈”故事,加深缅怀先烈和开展党史教育的意义。第三是谋划“立”起烈士形象,拟结合“百名英烈”故事讲述活动,对英烈照片进行修复,与事迹一起展出,将英雄烈士形象镌刻在人们心中。

四是大力营造宣传氛围。利用局微信公众号等新媒体和网站,设置“守护.2021清明祭英烈”专栏,公布我市各纪念设施服务信息和宣讲祭扫方式,方便群众线上祭扫。向省、市传统媒体和新媒体,陆续推出我市各地各单位祭英烈缅怀活动信息达20余篇。在馆内和馆外和平广场,设置本地区英雄模范事迹固定和移动宣传展板,大力宣传英烈模范形象和故事等。通过上述宣教活动,不仅提升了宣传的广度,而且增加了多方面关注,吸引更多社会团体和群众参与到缅怀活动中去。


扫一扫在手机打开当前页